Риск рецидива рака молочной железы сохраняется годами

В новом исследовании говорится, что у многих женщин, которые после первичного лечения рака молочной железы прошли 5-летнюю гормональную терапию, все еще могут развиться новые злокачественные новообразования.

Исследователи из Университета Мичигана проанализировали данные 88 клинических испытаний с участием 62923 женщин с эстроген-рецептор положительным раком.

После лечения рака с использованием химиотерапии, лучевой терапии или хирургии женщины обычно проходят 5-летнюю последующую терапию с ежедневным приемом таблеток на основе гормонов — ингибиторов тамоксифена или ароматазы. Целью адъювантной терапии является уничтожение любых раковых клеток, не убитых первоначальным лечением.

У всех участниц не было рака, когда они завершили 5-летнюю адъювантную терапию на основе гормонов. Однако в течение следующих 15 лет рак вернулся у 41% женщин, которые изначально имели самые крупные опухоли, которые распространились за пределы груди.

Даже женщины с самым низким риском рецидива, у которых первоначально были небольшие опухоли, которые не распространились на лимфатические узлы или другие части тела, по-прежнему имели на 10% выше вероятность рецидива.

Исследование было опубликовано в «New England Journal of Medicine».