Риск ревматоидного артрита снижается с каждым годом без курения

Курение сигарет никому не полезно. Но оно может быть особенно вредным для людей, живущих с ревматоидным артритом (РА).

Новое исследование, опубликованное в «Arthritis Care & Research», подтверждает, что курение является таким же сильным фактором риска, как и раньше, для серопозитивного РА. Также ученые обнаружили, что отказ от курения в течение длительного периода времени может отсрочить — или даже предотвратить — серопозитивный РА.

В исследовании приняли участие 230732 женщины, 1528 из которых имели РА. Из них 63% страдали от серопозитивного РА.

По сравнению с людьми, которые никогда не курили, нынешние курильщики имели повышенный риск развития большинства видов ревматоидного артрита. Это включало серопозитивный РА, но не серонегативный РА.

Исследование также показало, что по сравнению с женщинами, которые бросили курить в течение предыдущих 5 лет, у тех, кто бросил курить, по крайней мере, 3 десятилетия назад, вероятность развития ревматоидного артрита была на 37% ниже.

По сравнению с женщинами, которые никогда не курили, у нынешних курильщиков вероятность развития ревматоидного артрита на 47% выше и на 67% выше риск развития серопозитивной формы ревматоидного артрита.

«Это одно из первых исследований, которое указало на доказуемое профилактическое воздействие, которое изменение поведения, такое как прекращение курения, может оказать на прогрессирование или развитие РА», сказали авторы исследования.