Рискованная среда делает подростков более жестокими

Новое исследование показало, что факторы риска, такие как физическое или сексуальное насилие, миграция, потребление каннабиса или алкоголя, в подростковом возрасте могут увеличить шансы стать агрессивными людьми во взрослом возрасте.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Molecular Psychiatry», показали, что дети и подростки, которые растут с одним или несколькими из этих факторов риска, скорее всего, прибегают к насилию, агрессии и преступности, во взрослом возрасте, независимо от наличия психических заболеваний.

Ученые из Института экспериментальной медицины им. Макса Планка в Германии проанализировали данные 6 разных групп населения. В целом в исследование были включены данные более 1500 человек, живущих с шизофренией, а также более 550 человек в группе населения в целом.

В качестве критерия оценки исследователи оценивали, были ли участники исследования осуждены за насильственные преступления, такие как сексуальное насилие, непредумышленное убийство, побои или убийство.

Во всех группах люди, которые в подростковом возрасте подвергались, по крайней мере, одному из факторов высокого риска, имели чуть более высокий шанс стать агрессивными во взрослом возрасте. С каждым дополнительным фактором риска этот шанс еще больше увеличивался.

Исследователи добавили, что когда все факторы высокого риска считаются вместе, то человек с высокой степенью риска (3 или более из этих факторов риска) имеет в 10 раз выше вероятность стать агрессивным.