Рисперидон не повышает риск переломов при остеопорозе

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Acta Psychiatrica Scandinavica», лечение рисперидоном не связано с повышенным риском переломов, связанных с остеопорозом, по сравнению с другими атипичными антипсихотическими препаратами.

В исследование были включены 38211 пациентов, подвергшихся воздействию рисперидона, 60691 пациент, принимавших другие атипичные антипсихотики, и 17445 пациентов, получавших типичные антипсихотики. Средний возраст участников составил 44 ± 17 лет среди новых пользователей атипичных антипсихотических средств и 68 ± 21 год среди новых пользователей рисперидона. По сравнению с 6,6% новых потребителей атипичных антипсихотиков, 53,9% новых потребителей рисперидона были старше 75 лет на момент начального дозирования.

Исследователи не обнаружили статистически значимых различий в риске переломов в группе рисперидона, по сравнению с группой атипичных антипсихотиков (скорректированный коэффициент риска [СКР], 1,04). Также не было различий в результатах анализа с разбивкой по возрасту. Среди пациентов, получавших типичные антипсихотические средства, был статистически значимый более высокий риск переломов на 24%, по сравнению с другими атипичными антипсихотическими препаратами (СКР, 1,24). После возрастной стратификации увеличение риска оставалось статистически значимым в возрастных группах от 45 до 64 лет (СКР, 1,56) и старше 65 лет (СКР, 1,21).

Ученые не выявили статистически значимой разницы в риске перелома в группе рисперидона, по сравнению с группой атипичных антипсихотиков среди пациентов.

«Результаты показывают, что использование рисперидона не связано с повышенным риском остеопоротического перелома, по сравнению с другими атипичными антипсихотическими средствами», заключили исследователи.

Adblock
detector