Ромозозумаб и алендронат снижают риск переломов при постменопаузальном остеопорозе

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «New England Journal of Medicine», использование ромозозумаба и алендроната связано с уменьшением риска переломов у женщин в постменопаузе с остеопорозом.

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме проанализировали данные 4093 женщин в постменопаузе с остеопорозом. Половина участниц ежемесячно получала подкожные инъекции ромозозумаба и еженедельно принимала алендронат в течение 12 месяцев, в то время как вторая половина принимала только алендронат.

Ученые обнаружили, что в течение 24 месяцев риск нового перелома позвонков был на 48% ниже в группе женщин, получавших розозозумаб и алендронат, по сравнению с группой женщин, принимавших только алендронат (6,2% против 11,9%, соответственно). Клинические переломы имели место у 9,7% пациентов, получавших розозозумаб и алендронат, и у 13% пациентов, принимавших алендронат. Риск невертебральных переломов был на 19% ниже в группе ромозозумаба и алендроната, по сравнению с группой только алендроната (8,7% против 10,6%, соответственно), а риск перелома бедра был ниже на 38% (2% против 3,2%, соответственно).

«У женщин в постменопаузе с остеопорозом, которые подвергались высокому риску переломов, лечение ромозозумабом в течение 12 месяцев, за которым следовал алендронат, привело к значительному снижению вероятности переломов», заключили исследователи.