Рыба может вызвать пищевой энтероколит, индуцированный белками

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Allergy», рыба является важной причиной развития энтероколита, индуцированного пищевым белком (ЭИПБ).

Исследователи из детской больницы при Университете Грегорио Мараньон в Испании оценили частоту развития ЭИПБ, связанного с рыбой, в течение 20-летнего периода. В исследовании приняли участие 80 детей.

Ученые обнаружили, что наиболее часто ЭИПБ вызывали хек, мегрим и рыба-соль (87,5%, 31,25% и 23,75%, соответственно). Они выяснили, что 56,25%, 28,75% и 15% пациентов реагировали на 1 уникальную рыбу, 2 и 3 разных вида рыб, соответственно. Число реакций перед постановкой диагноза составляло в среднем 4. Основными симптомами были рвота и рвота с диареей (97,5% и 30%, соответственно). Они наблюдались в среднем через 126,3 минут после приема рыбы. В целом, 75,03% пациентов достигли толерантности к какой-либо рыбе: 41,7% преодолели ЭИПБ и 33,33% начали употреблять другие виды рыбы.