Саркопеническое ожирение широко распространено у людей остеоартритом

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Rheumatology», говорится, что люди с остеоартритом (ОА) имеют более высокую распространенность саркопенического ожирения, по сравнению с пациентами с ревматоидным артритом (РА).

Распространенность саркопении, особенно в сочетании с остеопенией, возрастает с возрастом, а саркопеническое ожирение может быть недооценено, несмотря на его влияние на пациентов с ревматическими заболеваниями.

Ученые проанализировали данные 75 пациентов с ОА и 82 пациентов с РА, которые оценивались по составу тела и общей плотности костной ткани в бедре. Показатели аппендикулярного индекса мышечной массы (АИММ) к индексу массы тела (ИМТ) <0,789 у мужчин и <0,512 у женщин считались саркопенией. Саркопеническим ожирение считалось при наличии ≥30% жира у мужчин и ≥40% жира у женщин.

Результаты исследования показали, что саркопения была диагностирована у большего числа пациентов с ОА, чем у пациентов с РА (29,3% против 17,1%, соответственно), а заболеваемость саркопеническим ожирением была выше у участников с ОА, чем у людей с РА (29,3% против 15,9%, соответственно).

Исследователи предположили, что эти различия могут частично объясняться ОА-специфическими биомеханическими факторами, приводящими к большей потере костной и мышечной массы у людей с ОА.