Сбалансированная диета может уменьшить симптомы ревматоидного артрита

Новое исследование показало, что сбалансированная диета, а не долгосрочное ограничение углеводов или любого другого питательного вещества, поддерживает разнообразную популяцию кишечной флоры и улучшает метаболический дисбаланс у пациентов с ревматоидным артритом (РА).

По мнению авторов исследования, низкоуглеводные диеты могут рассматриваться у пациентов с РА из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако изменение диеты для ограничения определенного питательного вещества, включая углеводы, может изменить микрофлору кишечника. Авторы отмечают, что изменения в микробиоте кишечника могут быть связаны с симптомами РА, поскольку микробиота кишечника регулирует фенотип Т-клеток и опосредуемый Т-клетками иммунитет.

Согласно исследованию, у пациентов с РА микробиота кишечника отличается от микробиоты здоровых людей. Несмотря на то, что этот уникальный микробиом может быть только вторичным эффектом заболевания, предыдущие исследования показали изменение микробиома на ранних стадиях РА. Это указывает на то, что микробиом играет определенную роль в развитии этой болезни.

«Диета является одним из модифицируемых факторов окружающей среды, влияющих на развитие РА. Пациенты могут уменьшить симптомы этого заболевания, устранив нарушения обмена веществ и придерживаясь диеты, которая модулирует микробиоту кишечника. Сбалансированная диета может постепенно скорректировать физиологическое состояние, а также иммунологический ответ у пациентов с РА», заключили исследователи.