Селен уменьшает боль при фибромиалгии

Новое исследование, проведенное на крысах, описывает новый механизм, который отвечает за уменьшение боли при фибромиалгии, обеспечивая потенциальный новый способ облегчения симптомов этого заболевания.

Предыдущие исследования показали, что боль, связанная с фибромиагией, характеризуется низкими уровнями минерального селена, а также чрезмерным притоком кальция, образованием реактивных видов кислорода (ROS) и повышением уровня кислотности (рН).

Два кислотно-окислительных стресс-чувствительных канала относятся к семейству транзиторного рецепторного потенциала (TRP): TRPM2 и TRPV1. Это каналы катиона кальция, которые при стимуляции позволяют кальцию проникать в клетку. Они в основном экспрессируются в клетках нервных корешков (DRGN) и седалищного нерва (SciN). Эти два типа клеток вызывают боль при фибромиалгии.

Исследователи использовали крыс для лучшего понимания роли каналов TRPM2 и TRPV1 в окислительном стрессе и кислотозависимой активации боли, а также терапевтического потенциала селена.

Поскольку фибромиалгия чаще встречается у женщин, исследователи использовали самок крыс. Они разделили 36 крыс на четыре группы лечения: контрольную группу; группу, обработанную селеном; крыс с фибромиалгией; крыс с фибромиалгией, обработанных селеном.

Когда ученые давали крысам с фибромиалгией селен, то у животных наблюдалось значительное снижение чувствительности к боли.

Исследователи также выяснили, что блокирование каналов TRPV1 и TRPM2 специфическими ингибиторами может эффективно снизить внутриклеточную концентрацию кальция в клетках DRGN и SciN.

Важно отметить, что это воздействие на уровень кальция можно было наблюдать, когда крысам давали селен. Это говорит о том, что это минеральное вещество может регулировать приток кальция в клетки, воздействуя на кальциевые каналы TRPV1 и TRPM2 в нейронах.

Adblock
detector