Семена льна улучшают здоровье и уменьшают риск ожирения

В новом исследовании говорится, что помимо улучшения здоровья вашего сердца, употребление льняных семян может также вызвать изменения в микробиоте кишечника, повысить метаболическое здоровье и защитить от ожирения, связанного с диетой.

Льняное семя, богатое клетчаткой, улучшает уровень холестерина и воспаления в толстой кишке.

В исследовании, проведенном на мышах, ученые обнаружили, что животные, которые принимали добавки с льняным семенем, были более физически активными и имели меньший прирост веса, чем мыши в других группах с высоким содержанием жиров. У них также был лучший контроль глюкозы и уровни полезных жирных кислот.

«Разрушение пищевых волокон в кишечнике — процесс, называемый брожением, — может привести к благоприятным изменениям в пищеварительной системе. Это может увеличить уровень полезных жирных кислот, которые могут уменьшить производство жировой ткани в организме и улучшить иммунную функцию. Наши данные свидетельствуют о том, что семена льна влияют на обмен веществ в организме, увеличивая расход энергии и снижая ожирение, а также повышая толерантность к глюкозе», сказал Fredrik Backhed из Гетеборгского университета в Швеции.

Для исследования команда исследовала мышей, которым назначали четыре разных рациона в течение 12 недель. В группе с высоким содержанием жиров было меньше бактерий, связанных с улучшенным метаболическим здоровьем, более низкий уровень полезных жирных кислот и большое количество бактерий, связанных с ожирением, по сравнению с другими группами. Уровни бактерий в группах целлюлозы и льняного семени вернулись к более здоровым уровням, по сравнению с группой с высоким содержанием жиров.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism».