Сердечные приступы более сильные утром, чем ночью

Исследователи предупреждают, что сердечные приступы, которые чаще всего случаются по утрам, имеют тенденцию быть более серьезными, чем сердечные приступы, произошедшие ночью.

В исследовании, опубликованном в журнале «Trends in Immunology», ученые изучили, как время суток влияет на тяжесть недугов — от аллергии до сердечных приступов. Например, исследователи выяснили, что адаптивные иммунные реакции, при которых высокоспециализированные клетки, борющиеся с патогенами, развиваются в течение нескольких недель, находятся под циркадным контролем.

Исследователи из Женевского университета в Швейцарии собрали исследования, преимущественно на мышах, в которых изучалась связь между циркадными ритмами и иммунными реакциями.

Как у людей, так и у мышей, количество лейкоцитов также колеблется циркадно, что ставит вопрос о том, возможно ли в один прекрасный день оптимизировать иммунный ответ путем использования циркадных часов.

«Изучение циркадных ритмов врожденного и адаптивного иммунитета является отличным инструментом для общего понимания физиологического взаимодействия и зависящей от времени последовательности событий при генерировании иммунных реакций. Задача заключается в том, чтобы направить наше механистическое понимание циркадной иммунологии в адаптированные ко времени методы лечения людей», сказал старший автор исследования Christoph Scheiermann.

Adblock
detector