Шафран может помочь в лечении СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является одним из наиболее распространенных психоневрологических расстройств в детском и подростковом возрасте.

Исследование, проведенное учеными из Тегеранского университета медицинских наук в Иране, показало, что шафран, обладающий антидепрессантными свойствами, улучшающими память, может быть столь же эффективным в борьбе с симптомами СДВГ, что и метилфенидат, обычно назначаемый препарат для лечения этого заболевания.

Шафран, известный как специя и пищевая добавка в народной медицине, может быть особенно эффективен для 30% пациентов, которые не реагируют или не переносят стимуляторы, такие как метилфенидат, который вызывает побочные эффекты, такие как тошнота, боль в животе, снижение аппетита, бессонница и головная боль.

В исследование были включены 54 пациента с СДВГ в возрасте от 6 до 17 лет. Пациентам было случайным образом назначено принимать 20-30 мг/день метилфенидата или 20-30 мг/день шафрановых капсул в зависимости от веса.

Результаты, опубликованные в «Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology», не выявили существенных различий в эффективности шафрана и метилфенидата.