Ширина распределения эритроцитов может предсказать риск перелома бедра

В новом исследовании говорится, что ширина распределения эритроцитов (ШРЭ) может точно предсказать риск перелома бедра.

Предыдущие исследования показали, что увеличение ШРЭ может предсказать смертность, сердечно-сосудистые заболевания и многие заболевания, связанные со старением. Целью настоящего исследования было оценить, может ли эта мера помочь в выявлении пациентов с высоким риском перелома бедра.

В исследование были включены 3635 мужчин в возрасте 71-99 лет, участвовавших в исследовании остеопоротических переломов у мужчин с имеющимися данными о минеральной плотности костной ткани (МПКТ) шейки бедра. Уровни ШРЭ были классифицированы по процентилю (<10, 10-25, 26-75, 76-90 или> 90), а риск перелома бедра был оценен с помощью процентиля ШРЭ.

В среднем через 8,1 года исследователи выявили 164 перелома бедра. Было обнаружено, что ШРЭ с более высоким процентилем является сильным предиктором перелома бедра (коэффициент риска, 2,8). Не было корреляции между МПКТ шейки бедра и ШРЭ.

Точность комбинации ШРЭ плюс возраст для прогнозирования переломов была аналогична точности оценки риска остеопороза FRAX.

«ШРЭ — это простая, универсальная и мощная мера для выявления лиц с высоким риском перелома бедра», заключили исследователи.

Adblock
detector