Сидячий образ жизни «заставляет» мужчин есть жирную пищу

Американские ученые недавно обнаружили, что мужчины, ведущие сидячий образ жизни, чаще всего предпочитают диету с высоким содержанием жиров.

Результаты исследования, проведенного на крысах, показали, что самцы крыс, которые вели малоподвижный образ жизни, чаще выбирали продукты с высоким содержанием жиров, по сравнению с другими менее жирными продуктами.

«Наша команда хотела приложить все усилия, чтобы изучить женские взгляды на то, как упражнения влияют на диету, потому что большинство других исследований игнорируют женщин», говорит автор исследования Jenna Lee из Университета Миссури в Колумбии.

Исследователи разделили самцов и самок крыс на две группы. В одной группе животные имели доступ к беговому колесу, а во второй группе у крыс не было возможности двигаться. Обе группы ели одну и ту же пищу. Через неделю ученые заменили стандартную диету тремя факультативными диетами: с высоким содержанием жира, с высоким содержанием сахарозы (в 3 раза больше сахарозы, чем в двух других диетах) и с высоким содержанием кукурузного крахмала. Все диеты содержали одинаковое количество белков. Крысы имели непрерывный доступ ко всем продуктам в течение 4 недель.

Результаты исследования показали, что самцы-бегуны съели примерно в 2 раза меньше продуктов с высоким содержанием жиров, по сравнению с самцами, которые вели малоподвижный образ жизни, но увеличили потребление продуктов двух других вариантов диеты. Самки, которые вели сидячий образ жизни, также в основном придерживались диеты с высоким содержанием жиров. Удивительно, но самки-бегуны также предпочитали диету с высоким содержанием жиров и фактически потребляли немного больше калорий, чем их малоподвижные сородичи.