Сила сжатия руки может предсказать риск смерти у диабетиков

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Diabetes Care», пациенты с диабетом, у которых высокая сила сжатия руки, имеют более низкий риск смерти, по сравнению с пациентами с более низкой силой сжатия.

Ученые изучили данные 13373 пациентов с диабетом для того, чтобы определить связь между силой сжатия руки и частотой смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Период наблюдения составил 4,9 года. За это время у 4301 пациента развились сердечно-сосудистые заболевания, и 594 умерли из-за них.

Результаты исследования показали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была значительно ниже у пациентов с высокой силой сжатия руки (отношение риска [ОР] 1,46), по сравнению с пациентами с низкой силой сцепления (ОР 4,05). Кроме того, исследователи обнаружили схожие существенные ассоциации между диабетом, силой сжатия руки и смертностью от всех причин.

Пациенты с низкой силой сжатия руки и диабетом имели значительно больший риск смерти от всех причин, по сравнению с пациентами с высокой степенью сцепления без диабета (ОР 2,79). Кроме того, пациенты с высокой силой сжатия руки и диабетом имели больший риск смерти от всех причин (ОР 1,36), но не смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 1,46), по сравнению с пациентами с высокой степенью сцепления, но без диабета.