Сильная дружба в подростковом возрасте улучшает психическое здоровье

Беспокоитесь, что ваш сын или дочь слишком дружат со своими товарищами? Примите во внимание, что сильная и близкая дружба в подростковом возрасте может помочь улучшить несколько аспектов психического здоровья, таких как тревожность, социальное признание, самооценка и симптомы депрессии.

«Наше исследование показало, что качество дружеских отношений в подростковом возрасте может напрямую предсказать аспекты долгосрочного психического и эмоционального здоровья», сказала ведущий автор исследования Rachel K. Narr, кандидат наук по клинической психологии из Университета Вирджинии.

В исследовании, опубликованном в журнале «Child Development», приняли участие 169 подростков, которые находились под наблюдением ученых с 15 до 25 лет. Все они ежегодно отвечали на вопросы, которые касались их дружбы со сверстниками, и проходили оценку тревожности, самооценки и симптомов депрессии.

Исследователи обнаружили, что подростки, которые в возрасте 15 лет уделяли больше внимания близким друзьям, имели более низкую социальную тревожность, повышенную самооценку и меньшее количество симптомов депрессии в возрасте 25 лет.

Ученые предположили, что это может быть связано с тем, что положительный опыт общения с друзьями помогает поддерживать позитивные чувства на этапе жизни, когда развивается личная идентичность.