Силовые упражнения могут снизить риск переломов у мужчин

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Journal of Bone and Mineral Research», высокоинтенсивная ударная тренировка на прогрессивное сопротивление (HiRIT) может снизить риск перелома из-за хрупкости костей у мужчин среднего и старшего возраста с остеопенией и остеопорозом.

Ученые изучили влияние 8-месячной программы HiRIT на риск появления остеопоротического перелома у мужчин среднего и старшего возраста с низкой минеральной плотностью костной ткани (МПКТ), по сравнению с контрольной группой.

В группу исследования вошли 93 мужчины, которые были направлены в группу HiRIT (34 участника; средний возраст — 64,9 года; Т-балл шейки бедра — -1,62 ± 0,56), в группу выполнения упражнений с изометрической осевой компрессией (33 участника; средний возраст — 69,0, Т-балл -1,77 ± 0,54) или в контрольную группу без изменений обычного образа жизни (26 участников; средний возраст 67,4 года; Т-балл -1,28 ± 0,57).

Результаты исследования показали, что в группе HiRIT, по сравнению с контрольной группой, улучшение МПКТ было выше в вертеле (2,8% против -0,1%, соответственно) и поясничном отделе позвоночника (4,1% против 0,9%, соответственно), но не было выявлено значимых межгрупповых различий в процентном изменении МПКТ шейки бедра. Кроме того, у мужчин в группе HiRIT улучшились показатели широкополосного ослабления ультразвука (2,2% против -0,8%, соответственно), индекса жесткости (1,6% против -2,0%, соответственно), мышечной массы (1,5% против; -2,4%, соответственно) и мышечной силы.

Сравнение двух групп упражнений показало, HiRIT превзошла изометрические упражнения на осевую компрессию по показателям улучшения МПКТ в поясничном отделе позвоночника (4,1% против 2,0%, соответственно), индекса жесткости (1,6% против -1,3 %, соответственно). Не было никаких межгрупповых различий в количестве падений.

«Результаты нашего исследования показывают, что выполнение HiRIT дважды в неделю настоятельно рекомендуется для снижения риска перелома из-за хрупкости кости у пожилых мужчин с низкой костной массой», заключили исследователи.

Adblock
detector