Симптомы фибромиалгии мало различаются у мужчин и женщин

fibromyalgiaФибромиалгия чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но когда дело доходит до ее последствий, то существует небольшое различие между полами.

Исследователи проанализировали данные 405 пациентов с фибромиалгией и 247 участников без этого заболевания из южной Испании, подавляющее большинство из них были женщинами. Они хотели выяснить, существуют ли гендерные симптомы фибромиалгии. Участники оценивались по нескольким параметрам, включая уровень боли и усталости, проблемы со сном, психическое здоровье и когнитивные функции.

Результаты исследования показали, что мужчины с фибромиалгией имели лучшую рабочую память, чем у женщин, в то время как период ожидания сна был меньше у женщин. У мужчин без фибромиалгии наблюдался более высокий болевой порог, чем у участников из других групп.

Исследователи обнаружили, что некоторые симптомы, включая уровень боли, у мужчин с фибромиалгией были хуже, чем у их сверстников сверстников мужского пола без фибромиалгии. Они считают, что эти результаты указывают на то, что фибромиалгия может повлиять на мужчин сильнее, чем на женщин.