Синдром поликистозных яичников негативно влияет на сон

В новом исследовании, опубликованном в «Clinical Endocrinology», говорится, что женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) часто испытывают нарушения сна.

Ученые оценили распространенность нарушений сна среди 484 женщин с СПКЯ и 6094 женщин без этого заболевания, которые самостоятельно сообщили о продолжительности и нарушениях сна.

Используя многомерную регрессию и поправку на индекс массы тела (ИМТ), депрессивные симптомы и демографические и сопутствующие факторы, исследователи разделили женщин на три группы в зависимости от продолжительности сна: нормальная продолжительность сна (в среднем 7,6 часа в рабочий день) без нарушений сна; нормальная продолжительность сна с такими симптомами нарушений сна, как редкая или частая сильная усталость, трудности с засыпанием и беспокойный сон; короткая продолжительность сна (в среднем 5,7 часа в рабочий день) со случайными или частыми симптомами нарушений сна.

В целом, женщины с СПКЯ были немного моложе и имели значительно более высокий ИМТ, вес, окружность талии и показатели депрессивных симптомов.

Несмотря на то, что общая продолжительность сна была одинаковой между группами, были значительные различия в отношении нарушений сна. Женщины с СПКЯ чаще сообщали о трудностях с засыпанием (относительный риск (ОР), 1,67), беспокойном сне (ОР, 1,35) и частой тяжелой усталости (ОР, 1,48). Они также сообщали о большем количестве проблем со сном в течение предыдущего года (ОР, 1,29), по сравнению с контрольной группой.