Синдром поликистозных яичников повышает риск биполярного расстройства

В новом исследовании говорится, что пациенты с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) имеют повышенный риск развития биполярного расстройства. Однако лечение метформином может немного снизить этот риск.

Исследователи изучили данные, собранные Национальной программой медицинского страхования Тайваня в период с 2000 по 2012 год. Окончательная когорта исследования включала 7175 пациентов с СПКЯ и 28697 человек без этого заболевания. Пациенты были разделены на 3 подгруппы в зависимости от лечения: применение метформина, гормональной терапии (кломифен или ципротерон) или отсутствие лечения.

Результаты исследования показали, что у пациентов с СПКЯ наблюдался повышенный риск развития биполярного расстройства, по сравнению с пациентами в контрольной группе (1,05 против 0,12 на 1000 человеко-лет; относительный риск [ОР], 8,29). У пациентов с СПКЯ применение метформина значительно снижало риск развития биполярного расстройства (ОР, 0,36). Лечение гормональной терапией было связано с более низкой частотой биполярного расстройства, но оценка риска не была статистически значимой (ОР, 0,68).

Примечательно, что исследователи не оценивали тяжесть СПКЯ, чтобы оценить его потенциальную связь с риском биполярного расстройства.

Авторы исследования предположили, что взаимодействие между воспалением и цитокинами может влиять на настроение и поведенческие нарушения, что может объяснить связь между СПКЯ и биполярным расстройством.

Исследование было опубликовано в «Journal of Affective Disorders».

Adblock
detector