Синдром поликистозных яичников повышает риск психических расстройств

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Endocrine», синдром поликистозных яичников (СПКЯ) связан с повышенным риском развития депрессии, тревожности, биполярного расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства.

Ученые проанализировали данные 57 исследований с участием 172040 пациентов для того, чтобы изучить распространенность психических расстройств у женщин с СПКЯ.

Из всех рассмотренных исследований 24 продемонстрировали, что СПКЯ ассоциируется со значительно повышенным риском развития депрессии (отношение рисков [OР], 2,79). В 15 исследованиях была выявлена связь между повышенной вероятностью развития тревожного расстройства и СПКЯ (OР, 2,75), 5 исследований продемонстрировали связь между повышенным риском биполярного расстройства и СПКЯ (OР, 1,78) и в 3 исследованиях говорилось о повышенной вероятности развития обсессивно-компульсивного расстройства и СПКЯ (OР, 1,37).

Однако исследования не показали, что женщины с СПКЯ более склонны к развитию социальной фобии, панического расстройства или расстройства соматизации.

Кроме того, ученые выяснили, что женщины с СПКЯ испытывают более серьезные симптомы депрессии, тревожности, обсессивно-компульсивного расстройства и биполярного расстройства, чем женщины без СПКЯ.