Синдром поликистозных яичников повышает риск развития диабета у женщин

Согласно данным нового исследования, женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) подвергаются в 4 раза более высокому риску развития диабета 2 типа, который также может быть диагностирован в более молодом возрасте.

СПКЯ является гормональным расстройством, вызывающим увеличение яичников с образованием небольших кист на внешних краях.

Полученные данные показали, что у женщин с СПКЯ диабет диагностируется на 4 года раньше (в среднем в возрасте 31 года), чем у женщин без СПКЯ (в среднем в возрасте 35 лет).

«Повышенный риск развития диабета 2 типа у женщин СПКЯ является важным открытием», сказал один из исследователей Dorte Glintborg из Университетской больницы Оденса в Дании.

Женщины, у которых есть СПКЯ, производят несколько большее количество тестостерона и других андрогенных гормонов. Повышенные уровни этих гормонов у женщин могут способствовать нарушению менструального цикла, развитию бесплодия, набору веса, появлению акне и лишних волос на лице и теле.

Исследователи также обнаружили, что индекс массы тела, уровни инсулина, глюкозы и триглицеридов в крови были положительно связаны с развитием диабета 2 типа у женщин с СПКЯ, тогда как большее число родов было отрицательно связано с развитием диабета 2 типа.