Скорость роста в детстве может влиять на развитие скелета

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Bone», скорость роста в первые 6 лет жизни связана с костной массой в возрасте 7 лет, причем второй и третий годы жизни являются особенно чувствительными периодами роста для развития скелета. 

Исследование было основано на выборке из 1853 детей (48% девочек). Траектории роста оценивались с помощью многоуровневых моделей с линейным сплайном на основе данных, собранных во время медицинских осмотров. Возрастные интервалы для увеличения веса включали период после рождения (0-10 дней), раннее младенчество (10 дней-3 месяца), позднее младенчество (3-12 месяцев), раннее детство (1-3 года) и позднее детство (3- 6 лет). Возрастные интервалы для увеличения роста включали раннее детство (0-3 месяца), позднее младенчество (3-12 месяцев), раннее детство (1-3 года) и позднее детство (3-6 лет). 

Скорость роста и увеличения веса в первые 6 лет жизни были связаны с костной массой в возрасте 7 лет. Рост в возрасте от 1 до 3 лет продемонстрировал наиболее сильную связь с показателями минеральной плотности кости как у девочек, так и у мальчиков. 

«Наши результаты указывают на важность выявления нарушений нормального роста в раннем детстве, которые могут повлиять на здоровье костей», заключили исследователи.

Adblock
detector