Скрининг гепатита С помогает избавиться от опиоидной зависимости

Новое исследование показало, что лечение опиоидной зависимости может быть более эффективным, если пациенты проходят скрининг гепатита С.

Исследователи обнаружили резкое снижение злоупотребления опиоидами среди пациентов после того, как им сказали, что у них положительный результат на вирус гепатита С (ВГС), который вызывает заболевание печени, приводящее к циррозу (рубцеванию печени), раку печени и печеночной недостаточности.

«Наше исследование показало, что осведомленность о заражении ВГС среди этой конкретной группы населения может побуждать их к снижению употребления опиоидов», сказал ведущий исследователь Hooman Farhang Zangneh из Toronto General Hospital.

Основной причиной заражения гепатитом С является инфицированная кровь, которая часто передается путем обмена шприцев для инъекций.

В исследовании приняли участие более 2400 пациентов из 43 клиник для лечения зависимостей в Онтарио, которые были подвергнуты скринингу на гепатит С. Из них почти 22% получили положительный результат.

После наблюдения за этими пациентами в течение года исследователи обнаружили, что люди, которые получили положительный ответ на гепатит С, на 33% чаще значительно сокращали использование не назначенных опиоидов, бензодиазепинов и кокаина, чем люди, которые получили отрицательный ответ.