Сладости вредят сердцу, даже у здоровых людей

Новое исследование, опубликованное в журнале «Clinical Science», предупреждает, что употребление слишком большого количества безалкогольных напитков и сладостей может подвергать даже здоровых людей повышенному риску развития сердечных заболеваний.

Исследователи из Университете Суррея в Англии рассмотрели две группы мужчин с высоким или низким уровнем жира в печени. Участники придерживались диеты с высоким или низким содержанием сахара.

Диета с низким содержанием сахара содержала не более 140 калорий в день, получаемых из сахара, в то время как диета с высоким содержанием сахара содержала 650 калорий.

Через 12 недель после начала следования диете с высоким содержанием сахара у мужчин с высоким уровнем жира в печени — состоянием, известным как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — наблюдались изменения в их метаболизме жиров, что связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жировой обмен — это биохимический процесс, с помощью которого жиры транспортируются и разрушаются в крови и используются клетками организма.

Результаты исследования также показали, что, когда группа здоровых мужчин с низким уровнем жира в печени потребляла большое количество сахара, то у них наблюдалось увеличение уровня жира в печени, а и их метаболизм жиров становился похожим на метаболизм у мужчин с НАЖБП.