«Слезливые» фильмы снижают стресс

Ученые утверждают, что просмотр фильмов, которые заставляют рыдать, запускает  выпуск естественных антистрессовых веществ в организме, снижающих уровень стресса.

Согласно исследованию, опубликованному в «New Ideas In Psychology», плач отличается от рыдания.

Плач – это пронзительный, громкий звук, часто в ответ на боль, в то время как рыдание является эмоциональным выражением скорби или счастья.

Женщины рыдают в 4 раза дольше, чем мужчины, а новорожденные плачут без слез до 2-3 месяцев.

Исследователи из Университетской больницы Сиены в Италии рассмотрели несколько других исторических теорий о происхождении и целях плача.

Одно из предположений заключалось в том, что, когда доисторические люди начали использовать огонь в прощальных церемониях и погребальных кремациях, слезы, вызванные дымом, стали связаны с грустью.

Другая теория заключалась в том, что люди чувствуют себя лучше после плача, так как слезы удаляют химикаты, созданные в результате эмоционального стресса.

«Плач — это обращение к другим людям за сочувствием. Эффект плача, стабилизирующего настроение, может наблюдаться во время сильных положительных эмоций, которые возникают во время просмотра романтических фильмов или связаны с рождением ребенка», сказали авторы исследования.