Смартфон повышает эффективность лечения туберкулеза

Исследование показало, что пациенты с туберкулезом с большей вероятностью будут придерживаться лечения, проводимого посредством видеосъемки на смартфоне, чем при личной встрече.

Лечение под непосредственным наблюдением (ЛНН) является стандартом лечения туберкулеза с начала 1990-х годов, но оно неудобно для пациентов и поставщиков услуг.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «The Lancet», терапия с помощью видеонаблюдения через смартфон (ТВС), рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения в качестве альтернативы ЛНН, является более эффективным подходом к лечению туберкулеза.

«ТВС, вероятно, будет предпочтительным вариантом лечения для многих пациентов в широком диапазоне условий, обеспечивая более приемлемый, эффективный и более дешевый вариант для наблюдения, чем ЛНН», сказал Andrew C. Hayward из Университетского колледжа Лондона.

Исследование проверило, были ли улучшены уровни наблюдения за лечением с помощью ТВС. Команда случайным образом распределила 226 пациентов в группу ТВС (112 человек) и группу ЛНН (114 человек).

Результаты исследования показали, что 78 из 112 пациентов в группе ТВС выполнили 80% запланированных лечебных мероприятий, успешно завершенных в течение первых двух месяцев, по сравнению с 35 из 114 в группе ЛНН.

ТВС также поддерживала ежедневное дозирование, была эффективна для социально сложных групп населения, и имела более низкий уровень отсева, чем ЛНН.

Отсутствие непосредственного контакта не уменьшило выявление побочных эффектов и не привело к незапланированным встречам. Исследование показало, что ТВС снижает требования к рабочему времени, особенно по сравнению с ЛНН на дому.

Adblock
detector