Смог увеличивает риск преждевременных родов во время второй беременности

Согласно новому исследованию, воздействие более высокого уровня загрязнения воздуха во время второй беременности, чем при первой беременности, может увеличить риск преждевременных родов.

Исследователи из Национального института здравоохранения США проанализировали данные более 50000 женщин, родивших детей в 20 больницах в штате Юта в период с 2002 по 2010 год, а также данные о переносимых по воздуху загрязнителях, которым женщины подвергались во время беременности.

Воздействие на женщин почти всех загрязняющих веществ с течением времени более вероятно уменьшалось. Но от 7% до 12% женщин в исследовании были более подвержены загрязнению воздуха во время второй беременности.

Повышенное воздействие было в основном за счет окиси углерода (51%) и двуокиси азота (45%), главным образом от выбросов автотранспортных средств и электростанций, озона (48%) и диоксид серы (41%) от сжигания ископаемого топлива, такого как уголь или дизельное топливо.

«Что нас удивило, так это то, что среди женщин с низким риском преждевременных родов, включая женщин, которые раньше не рожали, риск преждевременных родов во время второй беременности значительно возрастал, когда загрязнение воздуха оставалось высоким или повышалось», сказала ведущий автор исследования Pauline Mendola.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Environmental Research and Public Health».

Adblock
detector