Снижение активности ревматоидного артрита снижает риск серьезных инфекций

Согласно ретроспективному анализу, опубликованному в журнале «Arthritis Care & Research», более низкая активность ревматоидного артрита (РА) может быть связана с уменьшенным риском развития серьезной инфекции.

Пациенты с РА имеют повышенный риск развития инфекции, а также повышенную смертность, которая может быть связана с этим высоким риском заражения, по сравнению с общей популяцией. Однако взаимосвязь между уровнем активности заболевания РА и риском заражения ранее не была установлена.

Поэтому, используя данные из реестра США, исследователи сравнили частоту случаев серьезных инфекций у пациентов с РА, достигших устойчивой ремиссии, с низкой активностью болезни (НАБ), с умеренной и высокой активностью РА.

Исследователи обнаружили, что скорректированная частота серьезных инфекций была на 69% выше у пациентов с РА, которые достигли НАБ, по сравнению с пациентами с устойчивой ремиссией. Кроме того, они выяснили, что в абсолютном выражении ремиссия и НАБ были связаны с более низкой частотой серьезных инфекций (от 1 до 2 случаев на 100 пациентов в год), по сравнению с пациентами с умеренной и высокой активностью РА.

«В целом, эти данные показывают, что более низкая активность заболевания РА была связана с более низким риском серьезных инфекций», заключили исследователи.