Снижение уровня сердечного гормона может защитить от сердечных заболеваний

Новое исследование показало, что снижение уровня общего гормона под названием B-тип натрийуретического пептида (BNP), продуцируемого в сердце, может значительно снизить частоту развития сердечной недостаточности и минимизировать риск смерти у пациентов с этим заболеванием.

Сердечная недостаточность — это хроническое состояние, при котором сердце не может качать кровь с нормальной эффективностью.

Исследователи отметили, что у пациентов с более низким уровнем BNP вероятность повторной госпитализации была на 30% меньше, а риск смерти был на 54% ниже, чем у пациентов с более высокими уровнями этого гормона.

Ученые из Intermountain Medical Centre Heart Institute в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, проанализировали данные 6887 пациентов с сердечной недостаточностью, которые недавно были выписаны из больницы. Частота повторной реанимации в течение 30 дней после выписки составила 21,1%, а смертность — 12,8%.

Исследование показало, что у пациентов с пониженным уровнем BNP частота повторной госпитализации составила всего 16,1%, а смертность — 7,1%.