Собака может помочь уменьшить симптомы СДВГ у детей

Ученые утверждают, что собаки могут обеспечить терапию, которая может эффективно лечить детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Новое исследование показало, что у детей с СДВГ, которые получали лечение с помощью собак, наблюдалось снижение невнимательности и улучшение социальных навыков.

В исследовании участвовали дети в возрасте от 7 до 9 лет, у которых был диагностирован СДВГ, и которые никогда не принимали лекарства для лечения этого состояния.

Несмотря на то, что как собаки, так и внеаудиторные вмешательства оказались в конечном итоге эффективными для снижения общей тяжести симптомов СДВГ после 12 недель лечения, группа детей, которая контактировала с терапевтическими собаками, имела значительное улучшение внимания и социальных навыков всего через 8 недель и продемонстрировала меньшее количество поведенческих проблем.

«Наше открытие того, что собаки могут ускорить ответ на лечение, очень значимо», сказала Sabrina Schuck из Калифорнийского университета в Ирвине, США.

Исследование, опубликованное в «Human-Animal Interaction Bulletin», показало, что присутствие терапевтических собак усиливает традиционное психосоциальное вмешательство и является безопасным для детей.