Социальная изоляция увеличивает риск развития остеоартрита

Согласно новому исследованию, помимо влияния на здоровье и благополучие, социальная изоляция может также привести к остеоартриту у пожилых людей.

 Люди с артритом часто имеют другие проблемы со здоровьем, которые могут увеличить их риск стать социально изолированными. К ним относятся беспокойство и депрессия, боязнь передвижения, отсутствие физической активности и неспособность позаботиться о себе.

Ученые изучили информацию из исследования Европейского проекта по остеоартриту (EPOSA). Они хотели узнать, существует ли связь между артритом и социальной изоляцией, и определить вклад болезни в социальную изоляцию. Для этого исследователи использовали опросники, в которых указывалось, как часто и сколько раз участники общались в социальных сетях с друзьями и членами семьи. Они также узнали, как часто участники становились добровольцами и участвовали в общественных мероприятиях.

Половина участников составляли женщины, и почти 30% имели артрит. В начале исследования почти 20% участников были социально изолированы. Те, кто не был социально изолирован, как правило, были моложе, имели более высокие доходы и более высокий уровень образования. Они также были более склонны к физической активности, имели меньшую физическую боль и быстрее ходили.

Из 1585 участников, которые не считались социально изолированными в начале исследования, 13% стали социально изолированными через 12-18 месяцев после начала исследования. Они сообщили, что их здоровье и остеоартрит ухудшились. Участники испытывали большую боль, стали менее активными, имели более медленную походку, а также имели депрессию и проблемы с мышлением и принятием решений.

Adblock
detector