Социальная среда формирует поведение мужчин и женщин

Ученые утверждают, что помимо генов, на гендерно-специфические поведенческие черты могут влиять окружающая среда и культура человека.

«У некоторых мужчин и женщин взаимодействие между генетическими и гормональными компонентами пола создает вариабельность поведения. С другой стороны, экологические факторы обеспечивают стабильные условия, необходимые для воспроизведения признаков в каждом поколении», говорят исследователи.

«Даже у млекопитающих животных адаптивные черты, которые развивались у потомства в течение тысяч лет, могут исчезнуть в течение нескольких поколений, если соответствующие условия окружающей среды меняются. Генетическое наследование по-прежнему имеет решающее значение в способности человека быстро изучать адаптивное поведение, но факторы окружающей среды, которые стабильны в течение поколений, устраняют любое избирательное давление на развитие параллельных генетических механизмов», сказал John Dupre из Университета Эксетера в Великобритании.

В исследовании, опубликованном в журнале «Trends in Cognitive Sciences», группа ученых рассмотрела исследования эволюции и взаимоотношений между разными полами и мозгом.

В рамках другого исследования Daphna Joel из Тель-Авивского университета в Израиле обнаружила, что человеческий мозг состоит из уникальной мозаики признаков, которые чаще встречаются у одного пола.

«Наше исследование показало, что межпоколенческое наследование гендерно-специфических черт может быть лучше объяснено стабильными особенностями социальной среды», отметила Joel.

Согласно новому исследованию, негенетические механизмы могут быть особенно важны для людей, потому что наша культура настоятельно поощряет нас выполнять роли мужчин или женщин. Огромная человеческая способность учиться также позволяет передавать информацию из поколения в поколение.