Социальные сети не влияют на психическое здоровье

В новом исследовании говорится, что использование социальных сетей не может повлиять на психическое здоровье.

Ученые не обнаружили никаких доказательств, подтверждающих мнение, что количество времени, затрачиваемое на социальные сети, увеличивает вероятность появления проблем с психическим здоровьем, таких как одиночество, снижение эмпатии и повышение социальной тревожности.

«Мы не отрицаем, что некоторые способы поведения в интернете могут быть связаны с проблемами с психическим здоровьем, но исследование фокусируется на поведении отдельных лиц, а не на предположении, что социальные сети являются основной причиной всех социально-личностных проблем», пояснила Chloe Berryman, исследователь из Университета Флориды в США.

Исследователи опросили молодежь, расспросив их о том, повлияли ли социальные сети на их социальные отношения. Они обнаружили, что молодые люди, которые писали сообщения для привлечения внимания и заботы потенциальных читателей, были более одинокими и имели больше суицидальных мыслей, чем люди, которые этого не делали.

«Такое конкретное поведение может быть предупреждением о наличии серьезных проблем. Поэтому возможно, что некоторые формы использования социальных сетей могут функционировать как «крик о помощи» среди людей с ранее существовавшими проблемами с психическим здоровьем», сообщила Berryman.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychiatric Quarterly».