Соевое соединение может защитить от рака молочной железы

Ученые из Университета Аризоны в США утверждают, что соединение, содержащееся в соевых пищевых продуктах, может помочь подавить развитие рака молочной железы, проложив путь к разработке новых методов лечения этого заболевания.

Исследователи предположили, что генистеин может повлиять на ген BRCA1, который играет ключевую роль в предотвращении развития опухоли в ткани молочной железы.

BRCA1 является геном-супрессором опухоли. При нормальной работе он помогает поддерживать стабильность ДНК, защищая от генетических заболеваний, таких как рак. Небольшой процент случаев рака молочной железы вызван мутациями в гене BRCA1.

Ароматический углеводородный рецептор (AhR) подавляет BRCA1, вызывая каскад нежелательных эффектов.  

Исследование, опубликованное в журнале «Current Developments in Nutrition», показало, что генистеин может быть нацелен на AhR.

Ученые надеются, что это открытие приведет к разработке терапии на основе генистеина, которая поможет блокировать вредное действие AhR.