Сон на спине во время беременности в 2 раза повышает риск мертворождения

Согласно данным самого крупного исследования, беременные женщины, которые спят на спине во время третьего триместра, более чем в 2 раза чаще страдают от мертворождения.

По оценкам исследователей, в Великобритании было бы на 3,7% меньше мертворождений, если бы все беременные женщины спали на боку в течение последнего триместра.

Предыдущие исследования показали, что сердечный ритм младенцев менее активен, когда их матери спят на спине, что может быть связано с весом плода, оказывающим давление на кровеносные сосуды и, следовательно, ограничивающим снабжение младенца кислородом.

Исследователи проанализировали данные 1024 женщин из 41 родильного дома по всей Великобритании. Из них у 291 женщины произошло мертворождение на 28 неделе и более во время беременности. Остальные 733 женщины были еще беременны во время исследования.

Все участницы заполнили анкету, в которой указали, как они спали до беременности, а также за 4 недели и в ночь перед заполнением анкеты или мертворождения.

Результаты исследования показали, что беременные женщины, которые спали на спине во время третьего триместра, в 2,3 раза чаще страдали от мертворождения, по сравнению с женщинами, которые спали на боку.

Исследование было опубликовано в «British Journal of Obstetrics and Gynaecology».