Сон уменьшает последствия травматического опыта

sleep4Новое исследование обнаружило, что крепкий сон в течение первых 24 часов после получения травмы может помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) уменьшить последствия этого ужасного опыта.

Люди с ПТСР снова и снова возвращаются к мучительным воспоминаниям о травматических событиях. Сон может играть ключевую роль в обработке того, что с ними произошло.

«Полученные данные показали, что хороший сон может помочь ослабить эмоции, связанные с воспоминаниями о страхе, вызванном травматическим опытом. Этот подход может стать неинвазивной альтернативой нынешним методам стирания травматических воспоминаний с помощью лекарств», сказал ведущий автор исследования Birgit Kleim из Университета Цюриха.

Кроме того, ученые выяснили, что сон также помогает контекстуализировать воспоминания. Однако этот процесс может занять несколько ночей.

В ходе исследования участники смотрели травматическое видео. Повторяющиеся воспоминания об образах в фильме, которые часто преследовали участников в течение нескольких дней, подробно фиксировались в дневнике.

Участники исследования были случайным образом разделены на две группы. Одна группа ночью спала в лаборатории после просмотра видео и данные о сне участников записывались с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ), а вторая группа не спала.

Результаты исследования показали, что люди, которые спали после просмотра фильма, имели меньше мучительных повторяющихся эмоциональных воспоминаний, по сравнению с участниками, которые не спали.

«Это подтверждает предположение о том, что сон может защитить от последствий травматического опыта», сказал Kleim.