Сон влияет на способность очевидца правильно распознать преступника

В новом исследовании говорится, что хороший сон может повлиять на способность очевидца правильно идентифицировать преступника.

Исследователи из Мичиганского государственного университета в Ист-Лансинге, США, обнаружили, что очевидцы преступления, которые спали перед тем, как им назначили распознавание преступника, гораздо реже выбирают невиновного человека из шеренги, по крайней мере, когда преступник в ней не находится.

«Это исследование является первым научным исследованием того, как сон влияет на воспоминания очевидца о преступлении», сказал ведущий автор исследования Michelle Stepan.

Ученые опросили 200 участников, которые просмотрели видеоролик о преступлении (человек заложил бомбу на крыше), а затем спустя 12 часов посмотрели на компьютере на одну из двух групп, состоящих из 6 похожих людей. В одну шеренгу входил преступник, в другой его не было.

Некоторые участники смотрели видеоролик о преступлении в первой половине дня и распознавали преступника в ту же ночь, при этом они не спали. Другие смотрели видеоролик о преступлении ночью и смотрели на возможных преступников на следующее утро после сна.

Результаты исследования, опубликованного в журнале «PLOS ONE», показали, что участники, которые спали, идентифицировали невиновного человека в 42% случаев, по сравнению с 66% случаев у участников, которые не спали.