Сонный паралич может быть связан с депрессией

Новое исследование предполагает, что люди, которые испытывают сонный паралич или галлюцинации во время засыпания, чаще страдают от депрессии.

«Степень, в которой люди сообщали об этих симптомах паралича и галлюцинаций, предсказывала серьезность их симптомов депрессии», сказал ведущий автор исследования Michael Grandner из Университета Аризоны.

Сонный паралич — это временная неспособность двигаться или говорить при пробуждении, в то время как галлюцинации происходят незадолго до или после того, как человек засыпает.

Исследователи проанализировали данные 189 студентов-спортсменов. Участники ответили на вопросы: «Бывает ли с ними такое, что во время пробуждения они не могу двигаться?» и «Как часто они видят страшные образы во время засыпания или пробуждения?» Их психическое здоровье оценивалось с помощью «Шкалы депрессии центра эпидемиологических исследований».

Результаты исследования показали, что 18% участников иногда испытывают сонный паралич, в то время как 7% ощущают его, по крайней мере, один раз в неделю. Около 24% участников испытывают галлюцинации в ночное время, а 11% — страдают от этого 7 дней в неделю.

«Тот факт, что сонный паралич и галлюцинации настолько распространены среди студентов-спортсменов, предполагает, что это группа имеет некоторые значительные проблемы со сном, которые следует оценивать и решать. У людей с депрессией, которые прекращают заниматься спортом, наблюдается ухудшение их симптомов», сообщили исследователи.