Соотношение тромбоцитов и лимфоцитов может предсказать риск развития остеопороза

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Saudi Medical Journal», повышенное соотношение тромбоцитов/лимфоцитов может быть эффективным биомаркером в прогнозировании развития постменопаузального остеопороза.

Исследователи стремились оценить взаимосвязь между соотношениями тромбоцитов/лимфоцитов и нейтрофилов/лимфоцитов, уровнями витамина D и минеральной плотностью костей (МПК) и постменопаузальным остеопорозом.

Общая когорта исследования включала 252 женщины в постменопаузе, которые посещали акушерско-гинекологические и физиотерапевтические клиники в период с июля 2016 года по декабрь 2017 года. Исследователи ретроспективно проанализировали данные этих пациентов, включая демографические характеристики, лабораторные данные, измерения МПК и Т-показатели в поясничном отделе позвоночника, шейке бедра и бедре.

Пациенты были разделены на группы с нормальной или низкой МПК (n = 92 и n = 160, соответственно). Те, кто находился в группе с низкой МПК, были также отнесены к группе остеопении (n = 112) или остеопороза (n = 48). Во всех группах средний возраст пациентов составил 54,12 ± 7,34 года, а средний индекс массы тела (ИМТ) составил 29,84 ± 4,97 кг/м².

Результаты исследования показали, что только значения тромбоцитов/лимфоцитов были значительно выше в группе с низкой МПК со значительной разницей между группами.

В группе с нормальной МПК, по сравнению с другими группами, уровни витамина D (нормальный диапазон, 20-100 нг/мл) были довольно выше. Корреляционный анализ продемонстрировал обратную взаимосвязь между соотношениями тромбоцитов/лимфоцитов, соотношениями нейтрофилов/лимфоцитов и уровнями витамина D, а также обратную связь между ИМТ, соотношениями тромбоцитов/лимфоцитов и соотношениями моноцитов/лимфоцитов.

Возраст положительно коррелировал с ИМТ и обратно коррелировал с МПК в поясничном отделе позвоночника, шейке бедра и бедре. Логистический регрессионный анализ показал, что соотношение тромбоцитов/лимфоцитов > 125,06, возраст> 65 лет и дефицит витамина D были независимыми предикторами низкой МПК.

«Соотношение тромбоцитов/лимфоцитов является легкодоступным, экономически эффективным и специфическим маркером воспаления, который может помочь определить остеопению и постменопаузальный остеопороз», заключили исследователи.

Adblock
detector