Сотрясение мозга еще год влияет на успеваемость детей в школе

Новое исследование показало, что год спустя после сотрясения мозга до одной трети детей по-прежнему имеют такие симптомы, как головная боль и раздражительность, которые могут влиять на успеваемость в школе.

«У детей со всеми видами травм головы в течение 1 года могут проявляться симптомы сотрясения мозга», говорит ведущий исследователь Linda Ewing-Cobbs, профессор педиатрии в Университете Техаса в Хьюстоне.

Ученые обнаружили, что у 31% детей все еще наблюдаются симптомы, такие как невнимательность или усталость, через 12 месяцев после травмы головы. Девочки с ранее диагностированными проблемами с настроением и дети из бедных, проблемных семей наиболее подвержены риску появления симптомов сотрясения мозга через 1 год после травмы.

«Дети с симптомами, которые сохраняются больше месяца, должны контролироваться их педиатрами», добавила Ewing-Cobbs.

Исследователи рассмотрели данные 350 детей в возрасте от 4 до 15 лет, которые пострадали от сотрясения мозга. Их родители ответили на вопросы, которые касались состояния их детей до травмы и общей информации об их семейной жизни. Затем исследователи использовали шкалу рейтингов для оценки восстановления после сотрясения мозга.

Несмотря на то, что у девочек и мальчиков были сходные характеристики до травмы головы, у девочек были значительно более стойкие симптомы сотрясения мозга, чем у мальчиков. Исследование показало, что у девочек была в 2 раза выше вероятность появления симптомов, продолжающихся 1 год после травмы, по сравнению с мальчиками.

Авторы исследования отметили, что атмосфера в семье также является важным фактором восстановления детей.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».