Соя снижает риск переломов у пациентов, выживших после рака молочной железы

Согласно новому исследованию, диета с высоким содержанием соевых продуктов связана с уменьшением риска остеопоротических переломов костей у пациентов, выживших после постановки диагноза рак молочной железы.

Использование многих методов лечения рака молочной железы может привести к преждевременной менопаузе и снижению минеральной плотности костей. Это повышает риск переломов, связанных с остеопорозом.

В ходе исследования ученые изучили влияние ИМТ, физических упражнений и потребления пищи, богатой соей, на частоту переломов костей у 5042 женщин с раком молочной железы в возрасте от 20 до 75 лет. Исследователи собрали подробную информацию при регистрации, включая диагностику рака и историю лечения, использование лекарств и другие факторы образа жизни.

Приблизительно 52% женщин были в постменопаузе. Пациенты посещали больницу через 18 месяцев, а также через 3, 5 и 10 лет после постановки диагноза для обновления информации о результатах.

В течение 10-летнего периода исследования 3,6% выживших пациентов сообщили об остеопоротическом переломе кости. Но у молодых женщин, у которых было более высокое потребление сои, наблюдался на 77% меньший риск остеопоротических переломов, а физические упражнения были связаны со значительно сниженным риском переломов у пожилых женщин.

В соответствии с предыдущими исследованиями, расширенное использование тамоксифена, препарата, который назначают пациентам с раком молочной железы, показало снижение риска переломов на 37% в общей популяции исследования.

Тамоксифен является селективным модулятором рецептора эстрогена (СМРЭ), который вызывает увеличение минеральной плотности кости. Продукты на основе сои, которые богаты изофлавонами, являются естественной альтернативой СМРЭ.

Исследование было опубликовано в журнале «JNCI Cancer Spectrum».

Adblock
detector