Соя увеличивает риск развития рака предстательной железы

В новом исследовании, опубликованном в «International Journal of Cancer», говорится, что диета, богатая изофлавонами, содержащимися в сое, увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Однако ученые выяснили, что изофлавоны, которые являются типом фитоэстрогена, не увеличивают риск развития непрогрессивного рака простаты.

«Наше исследование предлагает новые доказательства того, что употребление изофлавонов оказывает различное влияние на прогрессивный и непрогрессивный рак предстательной железы. Это наблюдение важно для понимания этиологии и профилактики этого заболевания», сообщили ученые из Университета Индианы.

Прогрессивный рак простаты означает, что он распространился за пределы предстательной железы в лимфатические узлы, кости или другие части тела. Пятилетняя выживаемость составляет всего 29%.

В нескольких исследованиях было обнаружено, что соя отрицательно влияет на репродуктивную систему мужчин. Исследование, проведенное в начале этого года, показало, что природные химические вещества в сое могут снизить шансы мужчин зачать ребенка. Испанские исследователи обнаружили, что вегетарианская диета с высоким содержанием соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, уменьшает количество сперматозоидов.