Сравнение результатов спондилодеза и декомпрессии для лечения поясничного спондилолистеза

operationИсследователи сравнили результаты спондилодеза и двух декомпрессионных процедур для лечения поясничного спондилолистеза. Они проанализировали данные 80 пациентов, перенесших спондилодез, и 60 пациентов, прошедших процедуры декомпрессии – двухстороннюю декомпрессию через односторонний подход и контралатеральную декомпрессию через двусторонний подход. Период наблюдения составил 12 лет.

Результаты исследования показали, что хирургические показания для проведения спондилодеза уменьшились в течение периода наблюдения. Спондилодез проводился реже, чем декомпрессия. Оба метода лечения привели к сопоставимому снижению клинических симптомов.

Исследователи выяснили, что у пациентов, прошедших декомпрессию, предоперационное расстояние проскальзывания позвонков и развитие неустойчивости позвонков не было связано с клиническим исходом.

Они пришли к выводу, что декомпрессия сама по себе может быть пригодным вариантом лечения даже для пациентов с сильной болью в спине и расстоянием проскальзывания позвонка более 5 мм.

Adblock
detector