Сравнение сопутствующих заболеваний при ревматоидном артрите и системном склерозе

Согласно исследованию, опубликованному в «Arthritis Research & Therapy», системный склероз (СС) связан с аналогичным риском сердечно-сосудистых заболеваний, как и при ревматоидном артрите (РА), но более негативно влияет на качество жизни.

Это сравнительное многоцентровое исследование было направлено на сравнение распространенности сопутствующих заболеваний среди участников с СС и РА из 6 ревматологических центров в Греции.

Рассмотренные сопутствующие заболевания включали артериальную гипертонию, инсульт, хроническую обструктивную болезнь легких, новообразования, остеопороз, депрессию, сахарный диабет, дислипидемию и заболевание коронарной артерии.

В исследовании приняли участие 408 пациентов с СС и 408 пациентов с РА, подобранных по полу и возрасту, с сопоставимой продолжительностью заболевания. В группу СС входили в основном женщины (89%), 55% с диффузным подтипом, средний возраст на момент включения в исследование составил 58,4 ± 14,5 года.

Результаты исследования показали, что участники с РА имели значительно более высокий индекс массы тела, по сравнению с участниками с СС. Сравнительный анализ сопутствующих заболеваний показал, что дислипидемия (17,7% против 30,2%, соответственно) и сахарный диабет (5,6% против 11,8%, соответственно) реже встречались у пациентов с СС, чем у людей с РА. Не было никаких существенных различий в частоте развития артериальной гипертонии, коронарных событий или инсульта между двумя группами.

Ученые выявили различия в типе новообразований, наблюдаемых в двух группах. В группе СС была высокая частота рака легких (41%), а в группе РА — высокая частота гематологических злокачественных новообразований (36%) и рака молочной железы (36%). Кроме того, участники в группе СС в 2 раза чаще страдали от депрессии, по сравнению с когортой РА.