Сравнение заднебокового и межтелового спондилодеза для лечения дегенеративного спондилолистеза

issledov2В новом исследовании ученые сравнили эффективность заднебокового спондилодеза и межтелового спондилодеза для лечения пациентов с дегенеративным спондилолистезом. Они провели систематический обзор 865 статей, содержащихся в базах данных PubMed, Cochrane и Embase. Исследователи нашли 5 статей, которые соответствовали критериям включения для анализа.

Результаты исследования показали:

  1. Размер комбинированного эффекта был в пользу заднебокового спондилодеза, так как продолжительность пребывания в больнице после проведения этой процедуры была меньше, чем после выполнения межтелового спондилодеза.
  2. Не было выявлено никакой разницы в скорости слияния или оперативном времени между этими двумя методами. Кровопотеря была одинаковой в обеих группах.
  3. Пациенты, перенесшие заднебоковой и межтеловой спондилодез, сообщили о подобных показателях индекса инвалидности Освестри, качества жизни, оцененного с помощью краткой формы-36, и уровня боли по визуальной аналоговой шкале. Частота осложнений была одинаковой в обеих группах пациентов.

Исследователи пришли к выводу, что и заднебоковой и межтеловой спондилодез могут помочь в лечении спондилолистеза без каких-либо существенных различий в клинических исходах или скорости слияния.