Средиземноморская диета компенсирует ущерб от загрязнения воздуха

Новое исследование показало, что средиземноморская диета защищает от вредного воздействия загрязнения воздуха на здоровье человека.

Взрослые люди, которые едят большое количество фруктов, овощей и цельного зерна, имеют в 5 раз меньше шансов умереть от причин, связанных с загрязнением воздуха.

Исследователи из Нью-Йоркского университета изучили данные 548699 взрослых людей из 6 штатов США. Период наблюдения составил 17 лет.

В течение этого времени ученые контролировали долгосрочное воздействие некоторых видов загрязнения воздуха, включая двуокись азота и твердых частиц. Они также рассмотрели пищевые привычки участников, придерживались ли они средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельными зернами, рыбой и домашней птицей.

Исследование показало, что во всех штатах взрослые люди чаще умирают от сердечных приступов и сердечных заболеваний, если они подвергаются более высоким уровням загрязнения. Но увеличение смертности было гораздо менее выраженным среди взрослых участников, которые следовали средиземноморской диете.

Например, у взрослых людей, которые не придерживались средиземноморской диеты, показатели смертности от сердечных заболеваний увеличивались на 10% с каждым повышением на 10 микрограммов частиц двуокиси азота на кубический метр воздуха. Но среди людей, которые следовали средиземноморской диеты, смертность увеличилась только на 2%.

Аналогичным образом, смертность от сердечных заболеваний увеличилась на 17% на каждые 10 микрограммов твердых частиц на кубический метр у взрослых людей, которые не соблюдали средиземноморскую диету. Но у людей, которые правильно питались, эквивалентная смертность увеличилась только на 5%.