Средиземноморская диета повышает плотность костей у пожилых женщин

Новое исследование показало, что средиземноморская диета может способствовать увеличению костной массы и мышечной массы у женщин в постменопаузе.

Эта диета богата фруктами, овощами, зерновыми, картофелем, оливковым маслом, семенами и рыбой. Она содержит мало насыщенных жиров, молочных продуктов и красного мяса.

Исследователи обнаружили, что менопауза, характеризующаяся снижением уровня эстрогенов, ускоряет потерю костной массы у женщины и увеличивает риск развития остеопороза.

«Мы выяснили, что средиземноморская диета может быть полезной немедицинской стратегией профилактики остеопороза и переломов у женщин в постменопаузе», сказала Thais Rasia Silva, аспирантка Университета Федерал Рио-Гранде-ду-Сул в Бразилии.

В исследовании приняли участие 103 здоровых женщины (средний возраст 55 лет), которые пережили менопаузу за 5,5 лет до начала эксперимента.

Все женщины подверглись сканированию костей, чтобы измерить минеральную плотность костной ткани (МПКТ), общее содержание жира в теле и аппендикулярную массу, которая использовалась для оценки массы скелетных мышц. Они также заполнили анкету о том, что они ели в прошлом месяце.

Результаты исследования показали, что более высокое потребление средиземноморской диеты было связано с увеличением МПКТ в поясничном отделе позвоночника и большей мышечной массой.