Средиземноморская диета снижает риск дегенерации желтого пятна

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале «Ophthalmology», более высокая приверженность к средиземноморской диете связана со снижением риска развития дегенерации желтого пятна (ДЖП), связанной с возрастом.

Ученые из Университета Бордо во Франции рассмотрели связь между приверженностью к средиземноморской диете и распространенностью ДЖП в двух европейских популяционных когортах: Rotterdam Study I (RS-I; 4446 участников в возрасте 55 лет и старше) и Antioxydants, Lipides Essentiels, Nutrition et Maladies Oculaires Study (Alienor; 550 участников в возрасте 73 лет и старше).

Исследователи обнаружили, что у 155 участников развилась ДЖП (117 из RS-I и 38 из исследования Alienor). У участников, которые придерживались средиземноморской диеты, наблюдался значительно меньший риск развития ДЖП, по сравнению с участниками с низкой приверженностью к этой диете.

«Эти данные подтверждают роль диеты, богатой полезными для здоровья питательными веществами, такими как фрукты, овощи, бобовые и рыба, в предотвращении дегенерации желтого пятна», заключили авторы.