Средиземноморская диета влияет на течение беременности

Согласно новому исследованию, опубликованному в «PLOS Medicine», средиземноморская диета во время беременности не снижает риск неблагоприятных осложнений со стороны матери и ребенка, но может уменьшить увеличение веса во время беременности и риск гестационного диабета. 

Средиземноморская диета определяется высоким потреблением орехов, оливкового масла, фруктов, овощей, нерафинированного зерна и бобовых, умеренным потреблением рыбы и низким потреблением красного и обработанного мяса. 

Ученые из Университета Королевы Марии в Лондоне изучили данные 1252 беременных женщин с факторами метаболического риска в пяти городских больницах Великобритании. В ходе исследования 627 человек придерживались диеты в средиземноморском стиле: им давали смешанные орехи и оливковое масло, и они участвовали в трех личных сессиях, а также в последующих телефонных звонках для укрепления диетических целей. Остальные 625 женщин были включены в контрольную группу и получили рекомендации по питанию в соответствии с национальными рекомендациями Великобритании. 

Женщины в интервенционной группе потребляли значительно больше орехов (ОР 6,8), больше оливкового масла (ОР 32,2), рыбы, белого мяса и бобовых, и сократили потребление красного мяса, масла, маргарина и сливок. 

Результаты исследования не выявили значительного снижения рисков осложнений беременности для матерей или детей при использовании средиземноморской диеты. Тем не менее, было отмечено снижение вероятности развития гестационного диабета на 35% (ОР 0,65). Кроме того, женщины в интервенционной группе набирали в среднем 6,8 кг, по сравнению с 8,3 кг в контрольной группе. 

«Будущие исследования должны оценить влияние внутриутробного воздействия средиземноморской диеты, особенно орехов и оливкового масла, на детское ожирение, аллергию и астму, а также на будущий риск развития диабета 2 типа у матери», говорят авторы.

Adblock
detector